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Mo., 04. Dez.

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Wallenfels

Kulinarisches Regionalmarketing in Wallenfels – Geschichte und Tradition genießen!

Als Jahresausklang laden wir Sie nach Wallenfels ein, wo wir mit Bier und Rüben das kulinarische Regionalmarketing genießen und die Tradition der Flößer kennenlernen werden.

Kulinarisches Regionalmarketing in Wallenfels – Geschichte und Tradition genießen!
Kulinarisches Regionalmarketing in Wallenfels – Geschichte und Tradition genießen!

Zeit & Ort

04. Dez. 2023, 18:00

Wallenfels, Marktpl. 4, 96346 Wallenfels, Deutschland

Über die Veranstaltung

Ein Abend in Wallenfels, wo man Tradition genießen kann!

Im Sommer ziehen die Floßfahrten auf der Wilden Rodach tausende Gäste an und auch im Herbst/Winter kann ein Stück Flößergeschichte erlebt werden: Ab Ende November haben die G’stopftn Rumm Saison. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus heimischen Gemüse wie Ackerrüben, Gelbe Rüben, Wirsing und Lauch, das durch Vergärung haltbar gemacht wird. Nach einer dreiwöchigen Ruhezeit in Felsenkellern kommt es süß-sauer zu deftigem Essen wie Gans oder Schäufele auf den Tisch. Erst vor wenigen Jahren wurde die Spezialität von einer Gruppe junger Enthusiasten wieder neu entdeckt. Ursprünglich waren es die Flößerfamilien, die die karge Ernte ihrer kleinen Gärten auf diese Weise verarbeiteten. Aus dem „Arme-Leute-Essen“ ist heutzutage eine Spezialität geworden, die der Stadt Wallenfels 2018 zu einem der 100 Bayerischen Genussorte machte.

Auch Braumeister Rob Smith verbindet Genuss mit Tradition. In seiner Brauerei Malzschmied ehrt er mit jeder Sorte ein bestimmtes Handwerk: Mit dem Pilsner setzt er dem „Floßmeister“ ein Denkmal, mit seinem Hellen dem „Holzmacher“ und mit seinem Zwickel dem „Schuhmacher“. Es war unter anderem die Begeisterung für das Handwerk, die den jungen Briten nach seinem Schulabschluss in den Frankenwald gelockt hat. Seit 2020 „schmiedet“ Mr. Smith in seiner Brauerei Biere, die so sind wie die Menschen in der Region: unverwechselbar und charakterstark! Im reinsten Frankenwälder Dialekt mit englischen Anklängen gibt er bei einer Brauereibesichtigung seine Leidenschaft fürs Bier weiter.

Bei kulinarischen Get-to-gether In der Gaststätte Homerudl treffen die G’stopften Rumm schließlich auf Holzmacher und Floßmeister. Zu Beginn des Abends wird Bürgermeister Jens Korn im frisch sanierten Gebäude Markplatz 4, das mit seiner Holzfassade auffällt, erklären, warum die Stadt mit ihrer Geschichte und Tradition ein gutes Fundament für die Zukunft hat.

Programmplan:

Wir starten im Karzanella am Marktplatz, anschließend besichtigen wir die Brauerei Malzschmied um danach den Abend beim gemütlichen Get-togehter im Gasthaus Homerudl ausklingen zu lassen.

Kostenfrei für Mitglieder des MCO oder eines anderen MC im BMC

Gastbeitrag für Nichtmitglieder 35€

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